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작성자 관리자 날짜 2020-01-28
이메일 clec31@chol.com
제목 나트륨, 당 줄이기 소비자교육을 실시.
내용 한국소비자교육원은 2019년 한해동안 소비자들을 대상으로 나트륨, 당 줄이기 소비자
교육을 실시하였다. 본 사업의 목적은 다음과 같다. ❍ 나트륨ㆍ당류 줄이
기 운동의 전국적 확산을 통해 소비자를 대상으로 더 건강한 삶을 구현할 수 있도록
정보를 제공함. ❍ 지역별 정보 소외계층 소비자를 대상으로 소비자 교육을
통하여 나트륨ㆍ당류 줄이기 인식을 확산하도록 함. ❍ 또한, 전국의 소
비자를 대상으로 교육을 진행하여 나트륨ㆍ당류 줄이기 소비자 운동 확산에 기
여하고자 함. 중점 추진전략 및 목표 ❍ 나트륨ㆍ당류 줄이기 운동을 전국
으로 확산하여 국민의 건강한 식생활 향상에 도움을 주고자 함. ❍ 계층별 지
역별 다양한 교육방법을 적용하며, 나트륨ㆍ당류를 줄인 음식 실습 체험등을 통해 저
염식ㆍ저당확대와 나트륨ㆍ당류 저감화 정보를 제공함. ❍ 나트륨ㆍ당류 섭취
로 인한 만성질환, 나트륨ㆍ당류 섭취 저감화 방법 등에 대한 정보를 소비자를 대상으
로 교육을 실시하여 소비자의 인식 및 행동변화를 유도함. 소비자교육 프로세스
는 다음과 같다. 일반소비자 대상 나트륨·당 줄이기 교옥교재 제작 (4월~5월: 총
1회) ○교육 교재 제작(총 400부) ○건강 위해가능 영양성분 개념 및 저감화 실천
방법 등 ○일반인 눈높이에 맞는 교재 제작 강사교
육(6월: 총 1회) ○3개 지역에 있는 현장 유경험자를 교육 ○교육시 각 지역에서 강
사로 활용 ○교육 교재 내용 숙지 및 교육 스킬 교육 일반소비자 대상 나트륨·당
줄이기 교육 (6월~10월: 총 12회) ○3개 지역에서 총 491명 일반소비자 대상으로
교육 ○교육평가 설문조사로 교육 만족도 및 활용도 측정 보고서 작성 (6월~11월
) ○매월 월별 교육실시후 월별 계획서 및 실적 보고 ○최종 보고서 작성(교육 실적
, 사진 등 첨부) 기대효과 ❍ 소비자의 건강 위해가능 영양성분에 대한
올바른 정보를 제공하여 소비자 스스로 나트륨ㆍ당류 줄이기 실천에 앞장서도록 유도
할 수 있음. ❍ 소비자의 건강 위해가능 영양성분 저감화를 위해 나트륨ㆍ당
류 줄인 건강식단을 적극 활용함으로써 먹거리 안전성을 확보할 수 있음. ❍
소비자의 건강 위해가능 영양성분에 대한 올바른 정보를 제공하여 건강한 식생할 소비
문화를 확산할 수 있음. ❍ 소비자를 건강 위해가능 영양성분 저감화를 위한
소비자 리더로 양성하여 국민의 건강을 증진하는데 기여함. ❍ 즉, 소비자
대상 나트륨.ㆍ당 줄이기 영양교육 및 홍보를 통해 국민의 1일 나트륨ㆍ당류 섭취량
감소를 기대하며 소비자의 건강한 삶을 구현할 수 있음.